Backen, Kuchen

Möhren-Kranzkuchen



Für 16 Stücke

  • 300 g Möhren
  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Glas Vanillin-Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Haselnußkerne
  • 1 Tl. gemahlener Zimt
  • 2 El. Rum
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • gelbe Speisefarbe
  • rote Speisefarbe
  • 30 g Pistazienkerne
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 20 g Mandelblättchen
  • Möhren schälen, fein raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Möhren, Mandeln, Nüsse, Zimt und Rum zufügen, unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Min. backen (wenn er zu dunkel wird, evtl. abdecken).

    In der Zwischenzeit Marzipan und Puderzucker kräftig verkneten. Mit Speisefarbe orange färben und zu kleinen Möhren formen. Halbierte Pistazien als Möhrengrün hineinstecken.

    Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen und etwas antrocknen lassen.

    Übrige Pistazien fein hacken, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Kuchen mit Marzipanmöhren, Pistazien und Mandelblättchen verzieren. Tip: Falls Sie den Kuchen einfrieren, erst nach dem Auftauen dekorieren.

    Zubereitungszeit etwa 1 Stunde. Pro Stück etwa 320 kcal.

    Quelle: Mini 11/97

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