Suessspeise, Rhabarber, Mousse

Knusperhuellen mit Rhabarberjoghurt-Mousse



Für 1 Rezept

KNUSPERHUELLEN

  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Glas Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • 25 Mandeln; geschaelt, gemahlen
  • 1 dl Rahm
  • RHABARBERKOMPOTT

  • 500 g Roter Rhabarber; gewuerfelt
  • 75 g Zucker
  • 3 El. Himbeersirup
  • 1 El. Zitronensaft
  • MOUSSE UND SAUCE

  • 6 Gelatineblaetter; kurz in kaltem Wasser eingelegt,
  • abgetropft
  • 2 El. siedendes Wasser
  • 360 g Rhabarberjoghurt
  • 2 dl Rahm; steif geschlagen
  • GARNITUR

  • Einige Erdbeeren
  • FUER GUT BEFUNDEN VON

  • Arthur Heinzmann im April 1997 aus Betty Bossi's Zeitung
  • Ergibt 12-16 Stueck

    Fuer die Knusperhuellen Backpapier auf die Blechgroesse zuschneiden, auf dessen Unterseite 9-12 Quadrate von etwa 8x8cm aufzeichnen. Backpapier auf Blechruecken legen.

    Alle Zutaten bis und mit Mandeln mischen, Rahm dazugiessen, zu einem glatten Teig ruehren. In jedes Quadrat etwa 1 Essloeffel Teig geben, mit einem Spachtel gleichmaessig etwa 1mm dick ausstreichen.

    5-7 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Gut ueberwachen. Sobald die Teigblaetter braeunlich werden, ein Biskuit nach dem andern vom Backpapier nehmen (Blech im Ofen lassen) und sorgfaeltig ueber ein Wallholz oder eine Flasche legen. Auf Gitter auskuehlen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Huellen sind in der Blechdose etwa 1-2 Wochen haltbar.

    Fuer das Rhabarberkompott alle Zutaten zugedeckt weich kochen, leicht abkuehlen lassen.

    Fuer die Mousse und Sauce die Haelfte des Kompotts ohne Fluessigkjeit in einer Schuessel mit dem Schwingbesen zu Mus ruehren, rstliches Kompott mit der Fluessigkeit fuer die Sauce beiseite stellen. Gelatine mit dem siedenden Wasser aufloesen, sofort unter das Mus ruehren. Joghurt daruntermischen, kuehl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glattruehren. Schlagrahm sorgfaeltig darunterziehen, zugedeckt im Kuehlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.

    Fuer die Sauce den Rest des Rhabarberkompotts mit der Fluessigkeit puerieren.

    Knusperhuellen auf Dessertteller legen. Mousse mit 2 Essloeffeln zu Schiffchen formen, in die Huellen legen, garnieren. Wenig Sauce ueber die Mousse giessen. Rest dazu servieren.

    Zubereitung mit Agar-Agar: Statt Gelatine 1-2 Teeloeffel Agar-Agar (Anleitung auf der Packung beachten) verwenden. Rhabarberkompott zubereiten wie beschrieben, die Haelfte mit 1/4 der Fluessigkeit fuer die Sauce beiseite stellen. Das Agar-Agar unter den Rest mischen, aufkochen, etwa 1 Minute koecheln, nur leicht abkuehlen, dann Joghurt und Schlagrahm darunterziehen.

    WICHTIG: Agar-Agar beginnt bereits bei 40 Grad zu geliesen, deshalb darf die Rhabarbermasse vor der Joghurt- und Rahmzugabe nicht zu stark abkuehlen.

    Stichworte

    Mousse, Rhabarber, Suessspeise

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