Fleischgerichte

Gegrillte Hammelkeule I



Für 4

Zutaten

  • 1 Hammelkeule von ca. 2,5 kg
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gestr. El. Salz
  • 1 El. gehackte Petersilie
  • 1 gestr. Tl. getrockneter Thymian
  • 10 Rosmarinnadeln
  • 1 El. edelsuesses Paprikapulver
  • Oel
  • Selleriegemuese

  • 1 kg Staudensellerie
  • 50 g Margarine
  • 2 mittelgrosse Zwiebeln
  • 2 mittelgrosse Karotten
  • 3/8 l Bruehe
  • 1 gestr. Tl. Mehl
  • 1/8 l Sahne
  • 1 Tl. Zitronensaft


  • Die Hammelkeule von allen Fetteilen sehr sorgfaeltig befreien. Die Knoblauchzehen hacken und auf einem Brett mit dem Salz zerdruecken. Knoblauch, Kraeuter, Salz und Paprika mit soviel Oel verruehren, dass eine streichfaehige Paste entsteht. Die Hammelkeule mit der Haelfte der Paste bestreichen und mit der Hand einmassieren. 1 - 2 Stunden ziehen lassen. Dann den Rest fest aufstreichen. Die Hammelkeule auf einen Spiess stecken und ca. 1 - 1,5 Stunden grillen. Mit Oel oefters bepinseln.

    Fuer das Gemuese: Den Stangensellerie waschen und in 5 cm lange Stuecke schneiden, abtropfen lassen. Die Margarine erhitzen, die Zwiebel fein hacken und darin glasig duensten. Die Karotten schaelen und wuerfeln. Selleriestuecke und Karottenwuerfel zu den Zwiebeln geben, mit Bruehe aufgiessen, wuerzen und 20 - 25 min. schmoren. Mehl mit Sahne verruehren und das Gemuese zum Schluss damit binden. Noch einige Minuten bei kleiner Hitze koecheln lassen und mit Zitronensaft abschmecken. Zur Hammelkeule mit Gemuese reicht man Folienkartoffeln und Grilltomaten.

    * Quelle: Kalender der Baeckerei "Grimminger", April 1994 ** Gepostet von SABINE ENGELHARDT Date: Sun, 18 Dec 1994

    Stichworte: Fleischgerichte, Hammel, Hammelkeule, P4

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