Hauptspeise

Kartaeuserkloesse mit Tomatensalat



Für 4

  • 4 altbackene Vollkornbroetchen
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 Eier
  • 3 El. Knaeckebrot, fein gerieben
  • 1 Tl. Oregano
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Basilikum
  • 3 El. Balsamessig od. Rotweinessig
  • 75 g Schafkaese
  • schwarzer Pfeffer, frisch
  • gemahlen


  • Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

    1. Die Rinde der Broetchen rundherum abreiben. Die Broetchen laengs halbieren und nebeneinander in eine flache Schuessel legen. Die Milch mit Salz, einer kraeftigen Prise Cayennepfeffer und Muskat bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und ueber die Broetchen giessen. Die Broetchen etwa 2 Minuten darin ziehen lassen, bis sie sich vollgesogen haben, aber noch nicht so weich sind, dass sie zerfallen.

    2. Die Eier auf einem Teller verquirlen. Das Knaeckebrot auf einem anderen Teller mit dem Oregano vermischen. 2 Essloeffel Oel in einer Pfanne erhitzen.

    3. Die Broetchen zuerst in den Eiern, dann in den Knaeckebrotbroe- seln wenden und im heissen Oel bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 5 Minuten braten.

    4. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch und das Basilikum zerkleinern. Die Tomatenscheiben auf Tellern anrichten, mit den Kraeutern bestreuen, mit dem Essig und dem restlichen Oel betraeufeln. Den Schafkaese zerbroeckeln und da- rueber verteilen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer wuerzen und zu den Kartaeuserkloessen servieren.

    ** Gepostet von Harry Goedde

    Stichworte: Hauptspeise, Kloesse, Tomaten, Vegetarisch, P4

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