Eintoepfe, Auflaeufe

Brokkoliauflauf (2)



Für 4

Kartoffelpueree:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1/2 l Milch
  • 15 g Oel
  • Brokkoli:

  • 750 g Brokkoli
  • Bechamelsauce:

  • 20 g Butter ;oder Margarine
  • 20 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 2.5 El. Creme fraiche
  • 50 g Hartkaese ;gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


  • Die geschaelten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Oel und der heisse Milch zu Pueree verarbeiten. Mit dem restlichen Oel die Auflaufform ausfetten, das Pueree rund um den Rand verteilen.

    Frischen Broccoli waschen. Stiele von den Roeschen trennen, am holzigen unteren Rand duenn schaelen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit den Roeschen in die Mitte der Auflaufform legen.

    Butter / Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter- ruehren, durchschwitzen lassen. Dann unter staendigem Ruehren bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugiessen. Geriebenen Kaese unterruehren, mit Creme fraiche und Gewuerzen abschmecken und die Sosse ueber den Brokkoli verteilen.

    Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten im Backofen ueberbacken.

    Eine Portion enthaelt:

    : Eiweiss: 19 g : Fett: 21 g : Kohlehydrate: 46 g : Ballaststoffe: 8 g : kJ / kcal: 1800 / 433

    Kuechentips:

    . Wenn Sie Brokkoli frisch kaufen: Je kleiner die Roeschen, desto zarter das Gemuese; je satter die gruene Farbe, desto besser der Geschmack. Gelbliche Verfaerbungen zeigen an, dass der Kohl zu bluehen anfaengt - und das bekommt dem Aroma gar nicht.

    . Die Stiele des Brokkoli benoetigen generell eine laengere Garzeit als die zarten Roeschen. Geben Sie sie deshalb immer zuerst in das Kochwasser. Nach 5 bis 7 Minuten geben Sie die Roeschen dazu. Insgesamt betraegt die Garzeit zwischen 10 und 15 Minuten.

    . Brokkolistiele koennen Sie auch - aehnlich wie Spargel - getrennt zubereit und servieren. Die Roeschen lassen sich z.B. als appetitliche und gesunde Suppeneinlage verwenden oder - immer kurz gegart - als Salatbeilage.

    * Quelle: test 9/93, Rezept des Monats abgetippt: Klaus Becker 2:240/5240 ** Gepostet von Klaus Becker

    Stichworte: Gratin, Gemuese, P4

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