Dessert, Suessspeisen

Clementinen mit Schneehaube



Für 4

  • 8 Getrocknete Datteln
  • 4 Getrocknete Feigen
  • 4 El. Honig
  • 2 El. Rum
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Lebkuchenreste; oder Leckerlireste
  • 2 Clementine
  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker


  • Die Datteln entkernen und zusammen mit den Feigen in kleinste Wuerfelchen schneiden. Honig, Wasser und Rum aufkochen. Die Fruchtwuerfelchen zugeben und 5 Minuten koecheln lassen. Absieben und den Sirup auffangen. Beides auskuehlen lassen. Die Lebkuchenreste hacken.

    Die Clementinen schaelen und quer halbieren. Mit der Schnittflaeche nach unten auf ein m it Backpapier belegtes Blech setzen.

    Eiweiss und die Haelfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Zuerst den restlichen Zucker, dann die Dattel-Feigen-Mischung und die Lebkuchen sorgfaeltig darunterziehen. Die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tuelle fuellen. Die Clementinen spiralfoermig von unten nach oben mit der Meringuage ueberdecken. In der oberen Haelfte in den 180 Grad heissen Ofen schieben und ca. 10 Minuten ueberbacken.

    Clementinen mit einem Spachtel auf die Teller anrichten und mit dem Sirup umkraenzen.

    * Quelle: Nach: Saison-Kueche 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Clementine, Eiweiss, P4

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