Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Plaetzchen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g Mehl
  • 500 g Puderzucker
  • 200 g Zitronat gehackt
  • 200 g Mandeln gehackt
  • 500 g Butter
  • 250 g Sirup schwarz (Brotaufstrich o.ae.)
  • 10 g Pottasche
  • 2 Pk. Lebkuchengewuerz (soll fuer 1000 g reichen)
  • 1 TL. Zimt gemahlen
  • 1/2 Tl. Nelken gemahlen


  • Butter weich werden lassen - nicht schmelzen, trockene Zutaten mischen, Puderzucker sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt ist und sich gut formen laesst.

    Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen Zentimetern Laenge formen. Einige Tage kuehlen (Kuehlschrank >0 Grad)

    Es ist guenstig den Teig einige Stunden vor dem Aufschneiden in die Tiefkuehltruhe zu legen. Er laesst sich dann ohne viel rumzukruemeln schneiden.

    Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im vorgeheizten Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem Blech abkuehlen lassen, bis die Plaetzchen fest sind

    ** Gepostet von: Mathias Neumann

    Stichworte: Plaetzchen, Weihnachten

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte