Getraenke

Seelenwaermer (Mecklenburger Punsch)



Für 4

  • 2 unbehandelte Orangen
  • 3 Zitronen
  • 125 ml Cognac
  • 750 ml schwarzer Tee
  • 150 g Honig
  • 250 ml Rum


  • Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.

    Die Haelfte der Orangen waschen, abtrocknen und die Schale sehr duenn und spiralfoermig abschaelen (ohne weisse Haut!). Anschliessend den Saft aller Orangen und den der Zitronen auspressen.

    In einem (Punsch)-Gefaess den Saft, den Cognac und die Orangenschalen abgedeckt 2-3 Std. durchziehen lassen.

    Nun den Tee wie ueblich aufbruehen. Die Orangenschalen entfernen. Tee, Honig und Rum hinzufuegen. Alles bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht kochen lassen - da sonst "des Seelenwaermers guter Geist" verfliegt. In Teeglaesern servieren.

    Anmerkung: Wer den Punsch nicht so kraeftig mag, einfach mit heissem Wasser oder Orangensaft verduennen.

    Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 240 kcal :Pro Person ca. : 1000 kJoule :Zeitaufwand ca.: 20 Minuten :Ziehen lassen : 2-3 Stunden

    * Quelle: Die echte deutsche Kueche Graefe u. Unzer Verlag ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Getraenke, Heiss, Spirituose, Punsch, Regional,

    P4

    Stichworte

    Getraenke

    Titel - Rubrik - Stichworte