Käsegerichte

Käsefondue - Die Käsecreme (Grundrezept)



Für 4 Personen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 3/4 l Trockener Weißwein
  • 900 g Käse; je zu gleichen Teilen verschiedene Sorten z. B. : Gruyère,
  • Emmentaler und ein junger Bergkäse
  • 2 Tl. Speisestärke
  • 3 El. Kirschwasser
  • Pfeffer und Muskat
  • Chilipulver; nach Geschmack
  • Erfasst Am 31. 03. 1999 Von

  • Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner- Duttenhofer
  • Die Knoblauchzehen schaelen, zusammen mit der Chilischote in den Caquelon geben und mit Wein auffuellen. Aufkochen, dabei den Knoblauch mit einer Gabel zerquetschen, damit der Duft besser austreten kann, die Knoblauchzehen sich jedoch bequem aus dem Topf fischen lassen, bevor der Kaese eingeruehrt wird.

    Den Kaese raffeln oder in Wuerfel schneiden und in den leise siedenden Wein geben. Auf mildem Feuer schmelzen, dabei ruehren und aufpassen, dass die Kaesemasse nicht zu heiss wird! Sobald sie zu heiss wird, trennen sich Eiweiss und Fettbestandteile - das leichtere Fett setzt sich an der Oberflaeche ab und laesst sich nie wieder vermischen. Die Kaesecreme ist unrettbar ruiniert.

    Sobald der Kaese eine homogene Creme zu bilden beginnt, die Staerke mit dem Kirschwasser verquirlen - es duerfen keine Kluempchen entstehen! - und in die Masse ruehren. Jetzt so lange sanft koecheln und immer wieder ruehren, bis die Creme glatt geworden ist. Mit Pfeffer und Muskat, nach Belieben auch mit Cayenne oder Chilipulver wuerzen.

    Tip: Frueher hat man den Caquelon vorsichtig mit einer halbierten Knoblauchzehe ausgerieben, um dem Kaese einen Hauch davon zu vermitteln. Aber das war noch zu den Zeiten, da man dem Koch empfahl, in eine Knoblauchzehe zu beissen und die Schuessel zu behauchen. Zuviel Knoblauch galt als ordinaer.

    Heute haben wir keine Angst mehr vor kraeftigen Dueften, heute gehen wir damit gottlob! grosszuegiger um. Uebrigens: Wer mag, kann natuerlich den Knoblauch durch die Presse in die Kaesecreme druecken und ihr so ein kraftvolles Parfuem verleihen!

    Stichworte

    Fondue, Käse, Käsegerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte