Dessert, Eis, Parfait, Stollen, Weihnachten

Geeister Christstollen mit Brombeersauce



Für 6 -8 persone

PARFAIT

  • 250 g Christstollen
  • 10 ml Amaretto
  • 20 ml Orangenlikoer
  • 10 ml Rum
  • 150 g Weisse Kuvertuere
  • 50 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 1/2 Orange: Schale abgerieben
  • 300 g Schlagsahne; geschlagen
  • FRUECHTE

  • 300 g Brombeeren (TK)
  • Zucker; nach Belieben
  • ERFASST *RK* AM 10.12.99 VON

  • Petra Holzapfel VHS-Kochkurs Deggendorf Weihnachtsmenue 1999
  • Helmut Moser
  • Den Christstollen fein zerbroeseln (hacken) und mit Amaretto, der Haelfte vom Orangenlikoer und Rum betraeufeln, durchmischen.

    Die weisse Kuvertuere im Wasserbad schmelzen.

    Die Eigelbe mit dem Zucker auf dem Wasserbad schaumig und dick schlagen, dann auf Eiswasser kalt schlagen.

    Die zerlassene Kuvertuere, die Haelfte der geschlagenen Sahne und den restlichen Orangenlikoer unter die Eimasse heben. Dann den parfuemierten Christstollen, die geriebene Orangeschale und die restliche Sahne unterziehen.

    Eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form mit der Masse fuellen (oder eine Ziegelform nehmen) und fuer einige Stunden, besser ueber Nacht, in den Tiefkuehler stellen.

    2-3 Stunden vor dem Servieren die TK-Brombeeren in eine Arbeitsschale geben und nach Belieben zuckern.

    Zum Servieren eine Scheibe geeisten Christstollen auf einem gepuderzuckerten Teller anrichten, daneben einige Brombeeren mit etwas Saft geben.

    Anmerkung Petra: Sehr lecker! Man kann die Brombeeren auch mit etwas Cassis verfeinern.

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