Gefluegel, Ente, Sauce, Niedertemp

Entenbrust mit suess-saurer Kruste an Portweinsauce



Für 4 Servings

  • 70 g Pinienkerne
  • 125 g Rosinen
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 Zitronen: Schale abgerieben
  • 50 ml Roter Portwein (I)
  • 1 Schalotte
  • 2 Entenbruestchen; je nach Groesse die Haelfte mehr
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Butterschmalz
  • 200 ml Roter Portwein (II); zum Abloeschen
  • 100 ml Rotwein, kraeftig
  • 80 g Butter
  • Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugaben leicht roesten und danach fein mahlen.

    Die Rosinen und die Petersilie fein hacken. Mit den gemahlenen Pinienkernen, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Portwein vermischen. Kurz durchziehen lassen. Die Schalotte fein hacken.

    Den Backofen auf 75GradC vorheizen und eine Platte mitwaermen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. In der Bratbutter zuerst auf der Oberseite 1 1/2 Minuten anbraten. Wenden, die Krustenmasse darauf verteilen, gut andruecken und die Entenbrueste auf der 2. Seite 1 1/2 Minuten anbraten, dabei fortwaehrend mit einem Loeffel heisse Butter ueber die Kruste traeufeln. Die Entenbruestchen sofort auf die vorgewaermte Platte geben und im vorgeheizten Ofen bei 75GradC 3/4-1 Stunde ziehen lassen. Im Bratensatz die Schalotte kurz anduensten. Mit dem Portwein und dem Rotwein abloeschen. Auf 100 ml (bezogen auf 4 Portionen) einkochen lassen. Beiseite stellen. Den Backofengrill auf 250GradC schalten und die Entenbruestchen unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2-2 Minuten leicht ueberbacken. Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in kleinen Stuecken einruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbruestchen schraeg aufschneiden. Auf vorgewaermten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Sofort servieren.

    Beilage: Rote Linsen

    Anmerkung Petra: Krustenmasse reicht auch fuer 3 Entenbrueste. Kann auch ohne weiteres 1 1/4 Stunden im Backofen bleiben - wird schoen rosa und zart. Sauce sehr kraeftig aromatisch. Beilage: Langkornreis mit Wildreis und Moehrenscheibchen.

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    Ente, Gefluegel, Niedertemp, Sauce

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