Einlegen, Tomaten, Essig

Eingelegte Cocktailtomaten in Wuerzessig



Für 1 Kg

  • 1 kg Cocktailtomaten, rot oder gelb, fest
  • 12 Basilikumblaetter
  • ZUM AUFGIESSEN

  • Wuerzessig (Grosser Ansatz)
  • 4 l Apfelessig
  • 300 ml Apfeldicksaft
  • 2 El. Schwarze Pfefferkoerner
  • 1 El. Pimentkoerner
  • 2 Tl. Gewuerznelken
  • 2 El. Korianderkoerner
  • 3 Zimtstangen
  • Chilischoten, frisch oder getrocknet nach Belieben
  • 1 je 1-Liter-Glas mit weiter Oeffnung und Deckel
  • Fuer den Wuerzessig Essig mit Dicksaft in einem saeurefesten Topf zum Kochen bringen und gut abschaeumen. Die restlichen Zutaten in ein Gewueerzsaeckchen binden. 10 Minuten mitkochen lassen. Das Gewuerzsaeckchen herausnehmen. Den Essig in heisse sterilisierte Flaschen giessen und verschliessen. Er ist sofoert gebrauchsfertig, wird aber mit der Zeit noch besser. Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum in das sterilisierte Glas schichten. Mit dem kalten Essig aufgiessen, so dass die Tomaten mindestens 2,5 cm hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstaebchen anstupsen, damit alle Luftblaeschen entweichen. Die Tomaten beschweren (z.B. mit sterilisiertem Kieselstein) und das Glas verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei laengerem Lagern nimmt das Aroma noch zu. Haltbarkeit 1 Jahr

    Stichworte

    Einlegen, Essig, Tomaten

    Titel - Rubrik - Stichworte