Fisch, Hering, Goethe

Gebackene Heringshappen mit Pueree von gruenen Erbsen



Für 1 Rezept

  • 600 g Filets vom Salzhering gewaessert
  • 2 Eiklar
  • 200 g Gesiebtes Semmelmehl
  • Backfett
  • 80 g Butter
  • 500 g Gruene Erbsen
  • 2 mittl. Gepellte Zwiebeln
  • Salz, weisser Pfeffer
  • Zucker
  • Senf
  • Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange gleichgrosse Stuecke geschnitten.

    Die in sehr feine Wuerfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile getrennt. In einem Teil werden die mit Senf duenn bestrichenen Heringsfilets gewaelzt. Der andere Teil wird in der geschmolzenen Butter glasig geduenstet.

    Die gegarten gruenen Erbsen werden durch das Passiersieb gestrichen, so dass ein feines Pueree entsteht. Dieses gibt man zu den glasigen Zwiebeln und wuerzt mit einer Prise Zucker, mit Salz und weissem Pfeffer.

    Mit Zwiebelwuerfeln behaftete Heringshappen werden durch das mit wenig Wasser verquirlte Eiklar gezogen und anschliessend im gesiebten Semmelmehl paniert.

    Im heissen Backfett ausgebacken werden die Heringshappen um je eine Portion Erbspueree angerichtet.

    Frueher reichte man zu diesem Gericht gerne gebackenen Rindsmagen. Mit Petersilien- oder Schnittlauchkartoffeln komplettiert ist es jedoch auch ein koestliches selbstaendiges Fischgericht.

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    Fisch, Goethe, Hering

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