Aufbau, Einlegen, Olive, Frankreich

Gruene Oliven mit Fenchel - Les olives vertes au fenouil



Für 1 Rezept

  • Gruene Oliven
  • Wasser
  • 10% Salzlake (100 g Salz auf 1 l Wasser)
  • Fenchelkraut, wild
  • Lorbeerblaetter
  • Von Anfang Oktober bis in den Dezember hinein findet man die gruenen Oliven auf den provencalischen Maerkten. Man zerschlaegt das Fruchtfleisch mit einem Holzhammer, nicht zu heftig, da die Oliven nur platzen sollen. Dann schichtet man die Oliven in ein Steingutgefaess und bedeckt sie mit klarem kaltem Wasser. Waehrend 9 Tagen jeden Tag das Wasser wechseln. Nach dieser Zeit bereitet man eine 10% Salzlake und bringt diese mit reichlich wildem Fenchelkraut und einigen Lorbeerblaettern zum Kochen. Den Sud ca. 15 Minuten kochen lassen. Nach dem Erkalten ueber die abgetropften Oliven geben, so dass sie bedeckt sind. Zugedeckt kuehl stellen. Nach ca. 10 Tagen muessten die Oliven bereit zum Verbrauch sein. Sollten sie noch zu bitter sein, so gedulden sie sich noch einige Tage.

    Stichworte

    Aufbau, Einlegen, Frankreich, Olive

    Titel - Rubrik - Stichworte