Gebaeck, Plaetzchen, Weihnachten

Ischgler Krapfen



Für 50 Stueck

TEIG

  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 70 g Mandeln, geschaelt; fein gerieben
  • 200 g Mehl
  • FUELLE

  • 80 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Tl. Instant-Kaffeepulver
  • GLASUR

  • 4 El. Espresso
  • 100 g Puderzucker
  • Die Zutaten fuer den Teig sehr rasch zu einem Muerbeteig kneten und kurz kuehl stellen. Dann duenn ausrollen und kleine runde Plaetzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech sehr hell backen. Backzeit : ca. 10 Minuten bei 175oC. Fuer die Fuelle die Butter schaumig ruehren, Puderzucker und Eigelb hinzugeben, mit Kaffeepulver (vorher im Moerser fein zerreiben!) abschmecken. Mit dieser Fuelle jeweils 2 erkaltete Plaetzchen an den Unterseiten zusammenkleben. Aus Espresso und Puderzucker eine Glasur ruehren und die Plaetzchen auf der Oberseite damit bestreichen. Erst nach dem Trocknen der Glasur verpacken.

    Wegen der Buttercreme nur kurz, am besten im Kuehlschrank, aufheben!

    Stichworte

    Gebaeck, Plaetzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte