Suppe

Wirsingsuppe mit Creme fraiche



Für 4

  • 600 g Wirsing
  • 100 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 Tl. Delikata oder Curry
  • 3 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 1400 ml Wasser
  • 125 g Creme fraiche
  • 3 El. Kraeuter (Petersilie, Majoran Schnittlauch, Liebstoeckl)
  • wenig Zitronensaft weisser Pfeffer Muskatnuss


  • Den Wirsing putzen und waschen. 1-2 zarte Blaetter zum Garnieren beiseite legen. Die dicken Blattrippen und zarte teile des Strunks im Blitzhacker zerkleinern. Die Wirsingblaetter in grobe streifen schneiden. Die Zwiebeln grob wuerfeln und in der Butter glasig braten.

    Inzwischen die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber buersten und ungeschaelt in kleine Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln zu den Zwiebeln geben, das delikate darueber streuen und unter Umwenden kurz anbraten. Die Bruehwuerfel dazu geben. Gut die Haelfte des Wassers dazugiessen und die Kartoffeln etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Wirsing hinzu fuegen und etwa 12 Minuten kochen, bis das Gemuese weich ist. Dann alles mit dem Puerierstab im Topf fein puerieren. Das restliche Wasser dazu giessen. die Suppe heiss werden lassen. Die Creme fraiche und die Kraeuter unterruehren und die Suppe mit dem Zitronensaft, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den zurueckbehaltenen Wirsing in schmale streifen schneiden und ueber die Suppe streuen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/95 getestet von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 16 Mar 1995

    Stichworte: Suppe, Creme, Wirsing, P4

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