Eintoepfe, Auflaeufe

Kartoffelauflauf mit Nuessen



Für 4

  • 800 g Kartoffeln (mehlig)
  • 50 ml Gemuesebruehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. frischer Majoran
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Goudakaese, frisch gerieben
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 1 El. Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • 0.5 Tl. Kreuzkuemmel (Kumin)
  • weisser Pfeffer, frisch
  • gemahlen
  • 50 g Butter


  • Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 45 Minuten

    1. Die Kartoffeln schaelen, waschen und wuerfeln. Mit der Gemuese- bruehe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten weich garen.

    2. Die Zwiebel schaelen und hacken. Den Majoran waschen und fein zerkleinern.

    3. Die Milch zu den gegarten Kartoffeln giessen. Alles mit den Quirlen des Handruehrgeraetes durchruehren, bis die Kartoffeln musig sind. Die Kartoffeln abkuehlen lassen, bis sie lauwarm sind.

    4. Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweisse steif schlagen und daraufgeben.

    5. Den Kaese, die Nuesse, das Mehl, Salz, den Kreuzkuemmel und eine kraeftige Prise Pfeffer mischen und auf den Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.

    6. Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa 1/3 der Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form glattstreichen. Die restliche Butter in Floeckchen darauf legen.

    7. Die Form auf den Rost (Mitte) in den Kalten Backofen stellen. Den Auflauf bei 180 Grad C. (Umluft 160 Grad C., Gas Stufe 2 - 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.

    ** Gepostet von Tanja Flock

    Stichworte: Auflauf, Kartoffeln, Nuesse, P4

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