Getraenke

Gloegg (fuer die kalte Jahreszeit)



Für 1

Grundstoff

  • 250 ml Suesser Wermut
  • 1 El. Angostura
  • 1/2 Orange; Schale davon
  • 6 Kardamomkapseln
  • 5 Nelken
  • 1 Stueck Ingwerwurzel
  • 1/2 Stange Zimt
  • 250 ml Aquavit
  • 100 ml Zuckersirup
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, ganz, geschaelt
  • Zur Fertigstellung

  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 Flasche Madeira; ersatzweise auch wieder Rotwein


  • Wermut mit Angostura, Orangenschale, leicht zerstossenem Kardamom, Nelken, Ingwerwurzel und Zimt in einem verschliessbaren Gefaess ueber Nacht ziehen lassen. Anschliessend durch einen Papierkaffefilter giessen, mit Aquavit und Zuckersirup vermischt in eine Flasche fuellen, zuletzt die Rosinen und Mandeln hineinfuellen, soviel noch hineingehen.

    Um nun einen echten Gloegg daraus zu machen, erwaermt man den Rotwein und den Madeira (oder auch nur Rotwein) und fuegt den Grundstoff einfach hinzu. Mit den ganzen Mandeln und den Rosinen servieren. Loeffel nicht vergessen.

    * Quelle: nach: Meine Familie & Ich Heft 11/83 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Getraenke, Warm, Wermut, Aquavit, Wein, P1

    Stichworte

    Getraenke

    Titel - Rubrik - Stichworte