Holunder

Holderzonne (Kompott aus Holunderbeeren)



Für 4

  • 1 kg Holunderdolden
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 100 g Zucker
  • 1/4 Tl. Zimtpulver


  • Die Beeren an den Dolden kurz abspuelen, trockenschuetteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl dazustreuen und unter Ruehren hell roesten. Die Pfanne von der heissen Herdplatte ziehen, Rahm und Milch dazugiessen und mit der Mehlbutter glattruehren. Holunderbeeren beifuegen und die Pfanne auf die Herdplatte zurueckschieben. 3/4 des Zuckers beifuegen, bei kleiner Hitze zu einem dicken Mus einkochen. Das dauert rund 20 Minuten. Den restlichen Zucker mit Zimtpulver mischen. Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren. Dazu passt geschlagener Rahm.

    * Quelle: Brueckenbauer September 95 erfasst von Daniel Brack

    Stichworte: Holunder, Suess, P4

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