Wodka

Ostpreussischer Baerenfang



Für 1

  • 375 g feinster bluetenhonig (kein Tannen- oder Waldhonig)
  • 700 ml Wodka (40%Vol)
  • 1 Zimtstange
  • 0.5 Vanilleschote
  • 4 Gewuerznelken
  • Schale von 1/2 Zitrone


  • Baerenfang ist etwas typisch ostpreussisches- fast so eine Art National- getraenk. Den Honig in einem weiten Stieltopf unter staendigem Ruehren bei milder Hitze langsam fluessig werden lassen. Dabei nach und nach etwa die Haelfte des Wodkas einlaufen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig kalt ruehren, dabei langsam den rest- lichen Wodka zugeben. Die Mischung zusammen mit den Gewuerzen und der Zitronenschale in eine grosse vorbereitete Flasche oder ein Glasgefaess geben und 8 bis 10 Tage gut verschlossen bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann die Gewuerze entfernen und den Likoer in vorbereitete Flaschen oder Karaffen umfuellen. Bei Zimmertemperatur 4 Monate haltbar. Baerenfang trinkt man zu schwarzem oder russischem Tee oder nach dem Kaffee.

    * Quelle: -Hausgemacht von -Veronika Mueller -erfasst von Inge Huenken

    Stichworte: Wodka, Alkohol, Getraenk, P1

    Stichworte

    Wodka

    Titel - Rubrik - Stichworte