Dessert, Suessspeisen

Rotweinfeigen zu Vanillecreme



Für 4

Fuer Die Creme

  • 5 Scheibe Gelatine, weiss
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne
  • Fuer Die Feigen

  • 8 Feigen, frisch
  • 200 ml Rotwein
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Gewuerznelken
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
  • Dekoration

  • 12 Amarettini, Mandelmakronen


  • Die Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch aufkochen.

    3/4 des Zuckers und Eigelb cremig ruehren. Heisse Milch nach und nach unterruehren, dann alles unter staendigem Ruehren leicht erhitzen, aber nicht kochen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdruecken und in der heissen Creme aufloesen. Noch 5-10 Minuten kraeftig schlagen, dann unter gelegentlichem Umruehren auskuehlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen. In Portionsfoermchen (a ca. 200 ml Inhalt) fuellen und zum Festwerden kuehl stellen.

    Feigen halbieren. Restlichen Zucker karamelisieren, mit Rotwein und Zitronensaft abloeschen. Zimt, Nelken und Zitronenschale zufuegen, aufkochen. Feigen hineigeben und 4-5 Minuten darin ziehen lassen. Vanillecreme auf Teller stuerzen. Feigen, Rotweinsud und Amerettini daneben verteilen

    Pro Portion ca. 590 kcal / 2480 kJ

    * Quelle: nach: Laura ?/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Feige, Rotwein, Vanille, P4

    Stichworte

    Dessert, Suessspeisen

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