Pasteten, Terrinen

Französische Kürbispastete - Citrouillat



Für 1 große Pastete

Kürbisfüllung

  • 750 g Kürbis, reifer (evtl. mehr, je nach Dicke der Schale),
  • geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Zucker
  • 1 Sahne
  • 2 Vanillezucker
  • 1 Milch oder leicht geschlagenes Eigel
  • Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Salz
  • 1 Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Sahne, evtl. mehr
  • 10 cl Milch
  • Das Mehl auf ein Backbrett sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Salz, Zucker, Ei, Sahne und Milch hineingeben. Alles rasch mit den Fingern vermischen und den Teig eine oder zwei Minuten kneten, bis er glatt ist. Eventuell noch etwas Milch oder Wasser hinzufügen. Den Teig ausrollen und auf ein mit Mehl bestreutes oder leicht mit Öl bestrichenes Backblech legen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke hinein- geben. Aufkochen lassen, die Kürbisstücke sofort herausnehmen und abtropfen lassen. Die Kürbisstücke in Reihen auf der Mitte des Teiges anordnen. Zucker, Sahne und Vanillezucker darauf verteilen. Den Teig über den Kürbisstücken zusammenfalten erst die Längsseiten, dann die Enden. Dabei die Ränder mit Wasser oder Milch anfeuchten, damit sie haften. Die Oberfläche mit Milch oder leicht geschlagenem Eigelb bepinseln und die Pastete im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Gasherd Stufe 3-4) etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche braun ist. Warm servieren.

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    Kürbis, Pastete, Pasteten, Terrinen

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