Saucen

Dattel-Blatjang (Dattelsauce)



Für 1 Liter

  • 150 g Tamarinde am Stueck
  • 350 ml Wasser, kochend
  • 500 g Datteln, entkernt, grob gehackt
  • 1 Ingwerstueck 5 cm, geschaelt und gehackt
  • 8 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 Rote Chilischoten, Samen entfernt, gehackt
  • 1 l Rotweinessig
  • 2 Tl. Salz
  • Die Tamarinde mit kochendem Wasser uebergiessen und 30 Minuten einweichen. Die Fluessigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf giessen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten koecheln und abkuehlen lassen. Im Mixer puerieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In die heissen sterilisierten Flaschen fuellen, verschliessen. Die Sauce ist gebrauchsfertig. Haltbarkeit 2 Jahre

    Das Rezept kam im 17.Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach Suedafrika. Die scharfe, suess-saure Sauce passt zu Reis oder fettem Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Fruechte wie frische oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.

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