Gefluegel, Ente, Pilz, Sauce, Niedertemp

Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce



Für 4 Portionen

  • 600 g Entenbruestchen
  • 1 1/2 El. Honig
  • 5 El. Balsamico-Essig
  • 250 g Champignons
  • 50 g Pancetta; luftgetrockneter Speck
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 gross. Rosmarinzweig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El. Olivenoel; evt. die Haelfte mehr
  • 150 ml Weissweinessig
  • 1 1/3 El. Butter
  • ERFASST *RK* AM 06.12.99 VON

  • Petra Holzapfel Annemarie Wildeisen Fleisch schnell garen
  • bei Niedertemperatur
  • Den Backofen auf 70GradC vorheizen und eine Platte mitwaermen.

    Die Haut und die Fettschicht der Entenbruestchen entfernen und das Fleisch in kleinfingergrosse Streifen schneiden.

    Honig und Balsamicoessig verruehren. Die Entenbruststreifen etwa 10 Minuten darin marinieren.

    Inzwischen die Champignons ruesten und je nach Groesse halbieren oder vierteln. Den Speck oder Pancetta in Streifchen, den Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.

    Die Entenbruststreifen gut abtropfen lassen, restliche Marinade beiseitestellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Im heissen Olivenoel 1 1/2 - 2 Minuten braten *. Sofort auf die vorgewaermte Platte geben und bei 70GradC 15-20 Minuten nachgaren lassen.

    Im Bratensatz den Speck oder Pancetta leicht anroesten. Champignons, Knoblauch und Rosmarin beifuegen und kurz mitbraten. Mit dem Weisswein sowie der Marinade abloeschen. So lange einkochenlassen, bis noch etwa 50 ml uebrig sind (Angabe bezogen auf 4 Portionen).

    Am Schluss die Butter in die leicht kochende Sauce geben und diese mit Pfeffer sowie, wenn noetig, mit etwas Salz abschmecken. Ueber die Entenbruststreifen geben und diese sofort servieren.

    Dazu passt :Ausgebackene Tomaten :Zucchini in Bierteig :Neue Kartoffeln mit Fruehlingszwiebeln :Tomaten-Kraeuter-Polenta :Italienisches Kartoffelpueree

    Zubereitungsart auch geeignet fuer: :Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stuecke des ausgebeinten Karrees) oder entbeinte Lmmkeule (Gigot) in schmale Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die Entenbruststreifen zubereiten.

    :Pouletbruestchen: Bruestchen in grosse Wuerfel schneiden, marinieren, 2-3 Minuten braten und bei 80GradC 15-20 Minuten nachgaren aslsen.

    Anmerkung Petra:

    *Entenbruststreifen unbedingt portionsweise anbraten, ziehen sonst zuviel Wasser. Dazu Tomaten-Kraeuter-Polenta serviert.

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    Ente, Gefluegel, Niedertemp, Pilz, Sauce

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