Gefluegel, Ente, Nudeln

ENTE SUESS-SAUER MIT BRATNUDELN AUS DEM WOK



Für 4 Personen

  • 300 g Entenbrust
  • 100 g Somen-Nudeln
  • 2 Moehren
  • 1 Gruene Paprikaschote
  • 1 Chicoree
  • 1 Lauchstange
  • 1 Mango
  • 60 g Ingwer; frisch
  • 3 Zweig Koriander mit Wurzel
  • 15 Pfefferkoerner weiss
  • 2 El. Sesamoel
  • 4 El. Teriakisauce
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Reisessig
  • 1 El. Mirin; ersatzweise Sherry
  • 1/2 Zitrone; den Saft
  • Oel zum Schmoren
  • ERFASST *RK* AM 30.06.99 VON

  • Ilka Spiess kueche & genuss
  • Vorbereitung: Die Entenbrust befreien Sie von Sehnen und Haeuten und schneiden sie in Streifen. Marinieren Sie sie in einer Mischung aus 1 El Sesamoel, der Teriakisauce, der Sojasauce, dem Reisessig, dem Mirin und der Haelfte des Zitronensafts.

    Vom Koriander schneiden Sie die Wurzeln ab, schneiden diese in kleine Stuecke und zerstossen sie mit den Pfefferkoernern im Moerser. Mit der Haelfte dieses Korianderwurzelpfeffers wuerzen Sie die Entenbruststreifen in der Marinade und lassen etwa 3 Stunden ziehen.

    Bringen Sie Wasser zum kochen, geben die Somen-Nudeln hinein, nehmen den Topf direkt von der Kochplatte und lassen die Nudeln etwa 4 Minuten ziehen. Ruehren Sie danach mit einer Gabel durch, geben die Nudeln durch ein Sieb und schrecken sie kurz unter kaltem Wasser ab.

    Schneiden Sie den Chicoree in Streifen, das Weisse und Hellgruene der geputzten Lauchstange und die geputzten Moehren in Scheiben, die Paprika, von Stielansatz, Kernen und weissen Innenhaeuten befreit, in etwa 2 cm grosse Wuerfel und den geschaelten Ingwer in Wuerfelchen. Die geschaelte Mango halbieren Sie, entfernen den Kern und schneiden sie ebenfalls in 2 cm grosse Wuerfel. Die Blaetter vom Koriander hacken Sie klein.

    : Zubereitung Erhitzen Sie das Oel im Wok oder einer Pfanne, geben das restliche Sesamoel zu und schmoren darin die Moehrenscheiben mit den Ingwerwuerfelchen und den Lauchscheiben unter staendigem Wenden an. Dann geben Sie nacheinander die Paprikawuerfel, den Chicoree, den restlichen Zitronensaft, die Mango, die Korianderblaetter und die gekochten Somen-Nudeln zu und garen unter staendigem Wenden etwa 5 Minuten weiter.

    Danach schieben Sie das Gemuese an die Aussenkanten des Woks, geben die Entenbruststreifen mit der Marinade in die Mitte, garen diese wieder etwa 5 Minuten unter Wenden und vermischen danach alles. Schmecken Sie mit dem Rest des Korianderwurzelpfeffer ab.

    Stichworte

    Ente, Gefluegel, Nudeln

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