Gebaeck, Plaetzchen, Weihnachten

Nougatstangen



Für 1 Rezept

TEIG

  • 225 g Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 2 Prise Zimt, gemahlen
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 El. Kakao
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 125 g Haselnuesse; geroestet, gemahlen
  • FUELLUNG

  • 100 g Nougatmasse
  • GUSS

  • 75 g Halbbitter-Kuvertuere
  • 75 g Vollmilch-Kuvertuere
  • 30 g Biskin
  • Die Margarine schaumig ruehren und nach und nach den gesiebten Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Zimt hinzugeben. Das mit Kakao und Backpulver gesiebte Mehl essloeffelweise unterruehren, zuletzt die Haselnusskerne unter den Teig heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen und etwa 4 cm lange Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Backzeit: 7-10 Minuten bei 175-200oC

    Fuer die Fuellung die Nougatmasse in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verruehren. Die Haelfte der erkalteten Plaetzchen auf der Unterseite mit Nougatmasse bestreichen, die uebrigen mit der Unterseite darauflegen und gut andruecken. Fuer den Guss die Schokolade in kleine Stuecke brechen und in der Mikrowelle mit dem Biskin geschmeidig werden lassen. Die Stangen mit einem Ende in die Schokomasse tauchen.

    Stichworte

    Gebaeck, Plaetzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte