Dessert, Suesspeise, Kartoffel

Kartoffelknoedel mit Vanillesaue



Für 4 Personen

FUR DIE KNOEDEL

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochende mit der Schale gekocht
  • 3 El. Mehl
  • Salz
  • 3 Eigelb
  • 8 Backpflaumen, ohne Stein
  • 4 Wuerfelzucker
  • FUER DIE VANILLESAUCE

  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote, Mark daraus
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • FUER DIE ZIMTBROESEL

  • 125 g Butter
  • 1 El. Paniermehl
  • 1/2 Tl. Zimt
  • ERFASST DURCH PETER MESS

  • Original aus Stern Heft 9/97
  • Fuer die Knoedel die Kartoffeln pellen und im Backofen bei 200 Grad zwanzig Minuten lang ausdaempfen lassen.

    Durch eine Presse druecken. Mit Mehl, Salz udn eigelb zu einem Teig verarbeiten.

    Je Portion einen Kloss formen, die jeweils mit 2 Backpflaumen und einem Stueck Wuerfelzucker gefuellt sind.

    In siedendes Wasser geben. Wenn die Knoedel oben schwimmen, sind sie gut. Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote und Zucker aufkochen.

    Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse cremig ist, die heisse Vanillesahne dazugiessen, in einem Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht.

    Masse in ein kaltes Gefaess umfuellen, unter Ruehren kalt werden lassen.

    Butter mit dem aniermehl unter Ruehren goldbraun werden lassen, mit Zimt abschmecken.

    Vanillesauce auf Teller verteilen, je einen Knoedel hineinsetzen. Knoedel mit den Zimtbroeseln bestreuen und sofort servieren.

    : Quelle : Restaurant "Tapabo", Kyffhaeuser Str.44, 50674 Koeln

    Stichworte

    Dessert, Kartoffel, Suesspeise

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