Backen, Gebaeck, Suess, Willkommen

Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig



Für 1 Portionen

  • 100 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 3 Dotter
  • 120 g Schokolade
  • 2 Prise Zimt, Messerspitze
  • 2 Neugewuerzkoerner
  • 3 Gewuerznelken
  • 1 Prise Muskatnuss, klein
  • 1/4 Zitrone, Schale von
  • 140 g Mandeln, ungeschaelt gerieben
  • 50 g Mandeln, ungeschaelt gestiftelt
  • 3 Eiklar
  • 2 Oblaten
  • 100 g Ribiselmarmelade,* ohne Kerne
  • Glasur

  • 120 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1 El. Wasser, heiss
  • * Ribisel = rote Johannisbeere

    Zu einem Abtrieb von flaumig geruehrter Butter mengt man nach und nach Dotter, Zucker, erweichte Schokolade, Zimt, gestossene Nelken und Gewuerzkoerner, die Zitronenschale und eine sehr kleine Prise Muskatnuss und mischt hierauf, gleichzeitig mit dem Schnee, die geriebenen, ungeschaelten Mandeln und die gestiftelten braunen Mandeln ein. Das Gemenge wird auf 2 Oblaten aufgestrichen, im maessig warmen Rohr langsam gebacken, nach dem Erkalten mit Ribiselmarmeldae bestrichen und mit duenner Staubzuckerglasur (oder duenner Zitronenfondantglasur) ueberzogen. Ist diese getrocknet, so teilt man die Schnitten (Girafferl) in etwa 7 cm lange und 2 cm breite Schnitten.

    Staubzuckerglasur: :Staubzucker (Puderzucker) wird mit Zitronensaft und beilaeufig (=ungefaehr) einem Loeffel heissem Wasser circa 1/2 Stunde lang zu einer sehr duennen Glasur geruehrt. Will man die Staubzuckerglasur glaenzend haben, so ruehrt man ganz wenig Eiklar ein, muss sie dann jedoch laengere Zeit trocknen lassen.

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