Weichtier, Krake, Griechenl.

Ktapodi krassato (Krake in Wein)



Für 4 Portionen

  • 1 kg Oktopus; (Krake)
  • 100 ml Olivenoel
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Tomaten
  • 2 El. Tomatenmark
  • 400 ml Trockener Rotwein
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • NACH EINEM REZEPT

  • aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag Erfasst: Arthur Heinzmann
  • im April 1997
  • Den Oktopus vom Fischhaendler vorbereiten lassen. Falls dies nicht moeglich ist, wie folgt verfahren: Den Kopfteil abschneiden und zwar zwischen den Fangarmen und dem Saeckchen. Die Haut von dem Saeckchen abziehen, umstuelpen und die Eingeweide entfernen. Die Fangarme auseinanderdruecken und die Kauwerkzeuge entfernen. Den Oktopus gruendlich waschen und abtrocknen, dann kraeftig und ausgiebig weich klopfen, in mundgerechte Stuecke schneiden.

    Das Oel erhitzen und die Oktopusstuecke darin anbraten. Die Zwiebel schaelen, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig duensten. Den Knoblauch fein hacken und dem Lorbeerblatt zufuegen. Bei schwacher Hitze, unter wiederholtem Ruehren, etwa 15 Minuten deunsten.

    Die Tomaten haeuten, entkernen, wuerfeln und mit dem Tomatenmark zum Oktopus geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angiessen und aufkochen lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen.

    Den Oktopus heiss oder auch abgekuehlt mit frischem Weissbrot servieren.

    Stichworte

    Griechenl., Krake, Weichtier

    Titel - Rubrik - Stichworte