Backen, Broetchen, Lauge

Laugensemmeln



Für 1 Rezept

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 40 g Hefe
  • 1 1/4 Tl. Salz
  • Wasser
  • 100 g Kristallsoda (Kaiser Natron)
  • 3/4 l Wasser (fuer die Lauge)
  • QUELLE:

  • von: Michael Bromberg
  • Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen Teigruhe werden von dem Teig ca. 100 g schwere Stuecke abgewogen und daraus die Semmeln geformt. Kristallsoda und Wasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Semmeln kurz in der schwach kochenden Lauge (insgesammt nicht laenger als 10 Sekunden in der Lauge lassen) wenden und auf ein Backblech setzen. Mit einer spitzen Schere die Semmeln ueberkreuz leicht einschneiden und mit Hagelsalz oder Kuemmel bestreuen. Die Laugensemmeln werden nun bei 220?C 20-25 Minuten gebacken.

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