Dessert, Suessspeisen

Traubenstrudel1



Für 4

  • 1/2 Pk. fertiger Strudelteig; oder selber zubereiten aus:
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. Oel
  • 5 El. Wasser; lauwarm 3 - 5 El.
  • Fuer Die Fuellung

  • 500 g Blaue Trauben
  • 500 g Weisse Trauben
  • 2 El. Magerquark
  • 4 El. Sahne
  • 1 El. Marzipan
  • 2 El. Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon
  • 2 El. Geroestete Mandelblaettchen
  • 40 g Butter; fluessig
  • Puderzucker; zum Bestaeuben
  • Beilage

  • Vanilleeis
  • Sahne, steifgeschlagen
  • Minzezweige


  • Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurueckgreift, spart sich viel Muehe.

    Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und ueber den Handruecken hauchduenn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls noetig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattruehren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Haelfte der fluessigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblaettchen gleichmaessig darauf verteilen und den Strudel von der Laengsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberflaeche mit der restlichen Butter bepinseln.

    Den Strudel im heissen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkuehlen lassen und mit Puderzucker bestaeuben. Am besten mit einem Saegemesser (Wellenschliff) oder Elektromesser in Stuecke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.

    Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-T

    Ersetzen Sie die Mandelblaettchen durch Pinienkerne, die sind zwar ziemlich teuer, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel kann man gut einfrieren.

    * Quelle: Liebesmenue Winter-2 posted and modified by K.-H. Boller, 16.12.95

    Stichworte: Dessert, Gebaeck, Strudel, P4

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