Vorspeisen, Suppen

Salatcremesuppe mit Haferflocken



Für 2 Portionen

  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1/2 Kopfsalat
  • 1 milder Apfel
  • 1 El. Butter oder Margarine
  • 1/8 l Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 El. kernige Haferflocken
  • 1 El. Wuerz-Hefeflocken
  • 1 Spalte Avocado


  • Suppen sind ideal fuer kaufaule Kleinkinder: Sie rutschen wie von selbst und man kann eine Menge darin verstecken. Hier ergaenzen sich Ei mit Kartoffeln und Milch mit Hafer zu besonders hochwertigem Eiweiss. Frieren Sie die zweite Portion ein: dann haben Sie einen Vorrat fuer den Notfall.

    Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Salzwasser garkochen. Inzwischen den Kopfsalat putzen - dabei die Rippen entfernen. Blaetter waschen, abtropfen lassen und fein nudelig schneiden. Apfel waschen, schaelen, Kerngehaeuse entfernen und Apfel kleinschneiden. Fett im Topf anduensten und die Salatblaetter zufuegen. Milch zugiessen und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten duensten. Dann die uebrigen Zutaten zufuegen und alles mit dem Puerierstab fein puerieren. Kartoffeln pellen, durch die Presse oder ein grobes Sieb druecken und unter die Suppe ziehen. Haferflocken anroesten, Suppe damit bestreuen. Die Haelfte sofort abfuellen, abkuehlen lassen und einfrieren - oder selber essen!

    (Pro Portion ca. 325 kcal bzw. 1363 kJ).

    Tip: Kartoffeln und Milch als Grundlage lassen sich nach Vorliebe des Kindes abwandeln: mit geduensteten Moehren, Kohlrabi, Fenchel, Weizensprossen oder Blumenkohl. Dann Haferflocken weglassen, sonst wird die Suppe zu dick.

    * Fuer Babys und Kleinkinder: Leichtes Mittagessen aus der Elternzeitschrift 01/89, ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Suppe, Baby, Kleinkind, P2

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