Gebaeck, Kirsche, Konfituere

Kirsch-Streusel-Schnecken



Für 18 Stueck

HEFETEIG

  • 300 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Glas Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • STREUSEL

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb (M)
  • FUELLUNG

  • 100 g Amaretti
  • 600 g Sauerkirschen
  • Mehl; zum Bestaeuben
  • 100 g Aprikosenkonfituere
  • AUSSERDEM

  • 1 El. Puderzucker
  • 1 El. Pistazien; gemahlen
  • ERFASST *RK* AM 16.08.99 VON

  • Petra Holzapfel essen & trinken 8/99
  • Fuer den Hefeteig das Mehl in ein Schuessel sieben. die Milch leicht erwaermen. Hefe, Salz, Zucker, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei zugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handruehrers zu einem glatten Teig verkneten.Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Fuer die Streusel die Butter zerlassen. Mehl, Zimt, Zucker, Eigelb und die geschmolzene Butter zuerst mit den Knethaken des Handruehreres, dann mit den Haenden zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen.

    Fuer die Fuellung die Kekse hacken. Die Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und duenn mit Mehl bestaeuben. Den Hefeteig darauf zu einem 36x25 cm grossen Rechteck ausrollen und mit der Aprikosenkonfituere bestreichen. Die Kekse daraufstreuen, die Kirschen auf den Keksen verteilen. Die Teigplatten von der langen Seite her fest aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

    Zwei Bleche mit Backpapier belegen, die Streusel halbieren. Mit der einen Haelfte jeweils 9 Haeufchen auf die Bleche streuen. Die Schnecken daraufsetzen und andruecken. Mit den uebrigen Streuseln bestreuen und 10 Minuten gehen lassen. Nacheinander im Ofen bei 200GradC auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Abkuehlen lassen und mit Puderzucker und Pistazien bestreut servieren.

    Dazu passt Schlagsahne.

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