Fisch, China

Zanderfilet mit Frühlingszwiebeln



Für 2 Servings

  • 400 g Zanderfilet; ausgelöst
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ingwerstück; je 1 cm
  • 1 Frühlingszwiebel; (1)
  • 1 Frühlingszwiebel; (2)
  • 1 Chilischote, rot; (1)
  • 1 Chilischote, rot; (2)
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Sherry, trocken
  • 1 Tl. Sesamöl
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
  • Koriandergrün nach Belieben
  • Die Filetstücke waschen, mit Küchenpapier gut trockentupfen. Auf einem flachen, feuerfesten Teller verteilen.

    Knoblauch und Ingwer schälen, die Frühlingszwiebeln und Chilischoten waschen und putzen. Frühlingszwiebel (1) mit dem Knoblauch und Ingwer fein hacken, Chilischote (1) in feine Ringe schneiden und alles über den Fisch streuen. Frühlingszwiebel (2) und Chilischote (2) längs halbieren, dann quer in 4 cm lange Streifchen schneiden. Dekorativ um und auf die Fischfilets streuen.

    Die restlichen Zutaten mit den Gewürzen verquirlen, gleichmäßig über den Fisch gießen. Den Teller auf einem Siebeinsatz oder auf umgedrehten Tassen in einem ausreichend großen, etwa zweifingerhoch mit Wasser gefüllten Topf stellen. Den Fisch zugedeckt im heißen Dampf 5 Minuten garen. Auf demselben Teller sofort zu Tisch bringen. Nach Belieben noch mit etwas Koriandergrün bestreuen.

    TIP: Statt Zander können Sie auch jedes andere Fischfilet verwenden. Noch pikanter wird das Gericht, wenn Sie einen TL (pro 2 Portionen) schwarze Bohnen aus der Dose (falls Sie getrocknete verwenden, diese zuvor einweichen) darüber streuen. Dann jedoch nicht zusätzlich salzen.

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft "Chinaküche" erfaßt: Sabine Becker, 3. Oktober 1997

    Stichworte

    China, Fisch

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