Desserts, Kaltschale, Kirschen, Goethe

Kirsch-Kaltschale zum Diner



Für 1 Rezept

  • 500 g Sauerkirschen
  • 200 g Zucker
  • 1 Stueck Zimtstange
  • 1/4 l Wasser
  • 1/2 Zitrone, ueberbrueht davon die Schale
  • 3/4 l Halbtrockener Weisswein
  • 4 Scheib. Zwieback
  • Zuerst kernt man die Sauerkirschen aus und setzt sie mit dem im Waser geloesten Zucker, der Zimtrinde und mit der Zitronenschale aufs Feuer. das Ganze wird zum Kochen gebracht und dann noch 2-3 Minuten auf kleiner Flamme belassen. Nun laesst man den Ansatz wieder erkalten und nimmt anschliessend Zitronenschale und Zimtstange wieder heraus.

    Der Wein wird im Kuehlfach gut vorgekuehlt. Je nach Temperaturwunsch stellt man den Kaltschale-ansatz auch noch einige Zeit in den Kuehlschrank. Kurz vor dem Servieren wird der Wein in den Ansatz geruehrt.

    Die Kaltschale wird auf tiefe Teller verteilt und mit nicht zu klein gebrochenen Zwiebackstuecken bestreut.

    Sollte die Kaltschale nicht suess genug sein, wird nach Belieben etwas nachgezuckert.

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