Suppe, Fisch, Gemuese, Obst

Hamburger Aalsuppe mit Obst



Für 4 Portionen

  • 750 g Aal, frisch
  • Salz
  • 100 g Speck, geraeuchert
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • 2 Porreestangen
  • 1/2 Tl. Majoran, getrocknet
  • 1/2 Tl. Salbei, getrocknet
  • 1/2 Tl. Estrageon, getrocknet
  • 1/2 Tl. Thymian, getrocknet
  • Bruehwuerfel (fuer 1/2 l
  • Bruehe)
  • 1 l Wasser
  • 2 Birnen
  • 100 g Erbsen; Dose oder TK
  • Petersilie
  • Dill
  • 2 El. Mehl
  • Den kuechenfertigen Aal mit Salz abreiben und in Stuecke von etwa 5 cm teilen. Speck und Zwiebel wuerfeln.

    Den Speck vorsichtig ausbraten, Hitze erhoehen und Zwiebel darin goldgelb anbraten.

    Das Gemuese waschen und putzen. Karottenscheiben, Selleriewuerfel und Lauchstreifen sowie die getrockneten Kraeuter zu den Zwiebeln geben und kurz anduensten lassen.

    Mit dem Wasser abloeschen, salzen und den Bruehwurfel zerbroeselt zufuegen, dann aufkochen.

    Inzwischen die Birnen schaelen, entkernen und in Viertel schneiden.

    Wenn die Suppe kocht, die Aalstuecke und die Fruechte hineintun und ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze koecheln lassen.

    Danach die Erbsen und die gehackten, frischen Kraeuter einruehren und das Ganze pfeffern. Das Mehl mit ein bisschen Bruehe in einer Tasse gut verruehren, in die Suppe einquirlen und weitere 5 Minuten kochen.

    dazu: Schwarzbrotscheiben

    Pro Portion ca.: 690 Kalorien/2888 Joule

    Quelle: Bernhard Kaiser : Das goldene Kochbuch : Gondrom Verlag, 1995

    erfasst: tom

    Stichworte

    Fisch, Gemuese, Obst, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte