Plaetzchen, Mandel, Weihnachten, Eigelb

Husarenkrapferl #1



Für 1 Rezept

  • 210 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Mandeln; geschaelt, gerieben
  • 1 Zitrone; Schale abgerieben
  • 1 Eigelb
  • Johannisbeerkonfituere; oder
  • Aprikosenkonfituere
  • ERFASST *RK* AM 08.11.00 VON

  • Petra Holzapfel Ulrike Hornberg Knaurs grosses Kochbuch
  • Das Mehl mit der sehr kalten Butter verbroeseln. Den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe, die geschaelten, geriebenen Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, der 1 Stunden kuehl ruhen muss.

    Aus dem Teig kleine Kugeln formen (etwa 1 1/2 cm Durchmesser), auf ein ungefettetes Blech setzen und in der Mitte mit einem bemehlten Finger eine Vertiefung eindruecken. Die Krapferl mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, in ein vorgeheiztes Backrohr stellen und 15-20 Minuten bei 150GradC backen.

    Die Vertiefung der fertigen Krapferl noch warm mit beliebeiger Marmelade fuellen.

    Anmerkung Petra: Die Vertiefungen lassen sich auch sehr gut mit einem Flaeschchen Backoel eindruecken. Krapferl auf Backpapier gebacken.

    Stichworte

    Eigelb, Mandel, Plaetzchen, Weihnachten

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