Backen, Gebaeck, Hefe, Info, Ostern

Grabkuppeln



Für 1 Portionen

  • 100 g Butter
  • 250 g Hartweizengriess
  • 1 Prise Salz
  • 5 El. Wasser; Menge anpassen
  • 1/2 Glas Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Eigelb
  • FUER DIE FUELLUNG:

  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 1 El. Zitronat
  • 1 El. Orangeat
  • 50 g Rosinen
  • Einige gehackte Walnuesse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • Etwas Zimt
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • AUSSERDEM:

  • kleine runde Oblaten
  • 1 Eigelb
  • 2 El. Milch;evtl. etwas mehr
  • 1 El. Puderzucker
  • QUELLE:

  • Neue Apotheken Illustrierte
  • ERFASST von:

  • Renate Schnapka
  • Info:

    Eine orientalische Koestlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von pilgern aller christlicher Religionen ist. Das gefuellte Wuerzgebaeck heisst deswegen: "Gragkuppeln".

    Am Vortag die Butter schmelzen, abkuehlen lassen und sie , nicht zu heiss, mit Griess und der Prise Salz verarbeiten und ueber Nacht quellen lassen.

    Fuer die Fuellung mit dem Mixstab Marzipan mit Ei, Orangeat, Zitronat und ide eingeweichten abgetropften Rosinen zu einer Paste mixen. Die feingehackten Walnuesse hinzufuegen und mit den Gewuerzen abschmecken. Tags darauf den Teig weiterverarbeiten: Hefe in Wasser mit Zucker aufloesen und unter den gequollenen Griess kneten. Der leicht broeselige Teig muss 30 Minuten abgedeckt ruhen. Danach wird er durchgeknetet, zu einer Rolle geformt und in 12 Stuecke geteilt. In der gewoelbten Hand jeweils ein Stueck zu einer etwas ausgehoehlten Kuppel formen, in die innere Rundung etwas von der Fuellung einlegen und mit einer Oblate verschliessen. Die Kuppeln werden mit der Oblate nach unten auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gesetzt, mit Eiermilch (Eigelb mit etwas Milch verschlagen) bestrichen und duerfen noch einige halbe Stunde ruhen, bis sie bei 200?C auf de Mittelschiene in etwa 20 Minuten gebacken werden. Abgekuehlt mit Puderzucker besieben.

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