Backen

Mohn-Streuselkuchen



Für 1

Muerbteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Mohnmasse

  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 200 g Gemahlenen Mohn; oder bis 1/4 mehr
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Unbehandelte Zitronenschale
  • 500 g Magerquark oder Topfen; oder das 1 1/2-fache
  • Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl


  • * Muerbteig

    Alle Teile moeglichst schnell und kalt verkneten, anschliesend im Kuehlschrank kaltstellen (am besten am Vortag machen).

    * Mohnmasse

    Milch erhitzen und zum Kochen bringen, dann den gemahlenen Mohn dazugeben und von der Platte nehmen und abkuehlen lassen.

    Eier, Butter und Zucker zu einer Schaummasse ruehren und den erkalteten Mohn unterheben. Die nicht benoetigte Mohnmasse kann bei Bedarf eingefroren werden.

    * Fuellung

    Quark mit Mohnmasse mischen und in die Kuchenform einfuellen und Streusel darueberziehen. Mit Puderzucker bestaeuben.

    * Streusel

    Alle Teile zu Streusel verkneten (Butter vorher erhitzen).

    * Backzeit

    ca. 50 - 60 min. bei 180 GradC.

    Gepostet: Ruediger Kemmler @ 2:2480/3502.11 (29.04.94)

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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