Fleischgerichte

Milchzickleinkeule aus dem Heu



Für 4

  • 1 Milchzickleinkeule
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Handvoll Heu;Zoofachgesch.
  • 12 Okraschoten
  • Oel; zum Braten
  • Baerlauch;1 Handvoll
  • 400 g Mangold
  • 100 ml Magermilch
  • Sauce:

  • 2 Eigelb
  • 150 g Magermilchjoghurt
  • 1 Schalotte
  • 2 El. Kalbsjus
  • Salz
  • Pfeffer
  • Estragon


  • Das Heu in einen Braeter geben, Keule mit Salz und Pfeffer wuerzen, auf das Heu legen und bei 200 GradC fuer eine Stunde in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Keule ab und zu drehen. Vom Mangold das Gruen abschneiden und grob wuerfeln, vom Stiel die Haut abziehen und ca. 5 cm kurzschneiden, nun in breite Streifen schneiden, in der Milch knackig kochen, das Gruen dazugeben; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Okraschoten in der heissen Pfanne mit Oel braten und mit Salz und Pfeffer wuerzen und auf einem Tuch abtrocknen. Nach einer Stunde Bratzeit den Baerlauch auf die Keule legen und noch einmal in den Ofen schieben, dann bei 50 GradC ruhen lassen. Sauce: Schalotte feinschneiden oder auf der Reibe reiben, zusammen mit Eigelb und Joghurt in eine Schuessel geben und im Wasserbad schaumig schlagen. Kalbsjus auf ein Teeloeffel reduzieren und dazugeben, mit Salz und Pfeffer und Estragon abschmecken. (Bei der Zugabe von Kraeutern koennen Sie variieren: Statt Estragon zum Beispiel Basilikum, Kerbel, Schnittlauch, Kresse.) Anrichten: Okraschoten und Mangold auf die warmen Teller legen, die Keule aufschneiden und dazulegen. Sauce extra servieren. Beilage: Kartoffelgratin mit Knoblauch und Muskat gewuerzt und mit Parmesan goldgelb ueberbacken.

    * Quelle: Die leichte Kueche des schwarzen Adlers Peter Wagner W.Tuemmels Buchdruckerei Nuernberg gepostet von Joerg Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Sat, 06 May 1995

    Stichworte: Fleisch, Zicklein, Gemuese, Kraeuter, P4

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte