Vorspeisen, Suppen

Zitronenreissuppe mit Melisse



Für 4

  • 100 g Naturreiss
  • 800 ml Wasser
  • 100 g Gruenspargel
  • 2 El. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 25 g Butter
  • 1 gross. Zitrone, nur Schale
  • 4 El. Zitronensaft
  • 1/2 Tl. Kurkuma
  • 1 Handvoll Melissenblaettchen
  • Meersalz
  • 50 g Sahne
  • Zum Garnieren

  • Einige Melissenblaettchen


  • Fuer 4 Personen 85 g Reis kalt abspuelen und in 200 ml Wasser ueber Nacht einweichen. Am naechsten Tag bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen. Inzwischen den Spargel waschen. Nur am unteren Ende schaelen. Die Stangen schraeg in 2-3 mm dicke Scheibchen schneiden. Die Spargelkoepfe laengs halbieren. 15 g Reis fein mahlen und mit der gekoernten Bruehe in 500 ml Wasser einruehren und aufkochen. Den Spargel dazugeben und 2-3 Minuten kochen lassen. Die Kochstelle ausschalten. Den gekochten Reis, die Butter, die Zitronenschale, den Zitronensaft, Kurkuma und die gehackte Melisse unterruehren. Mit Salz abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Die Suppe auf den Tellern verteilen und mit Melisseblaettchen bestreuen.

    Statt Spargel passen auch junge Erbsen oder Moehren in diese Suppe.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 02 May 1995

    Stichworte: Suppe, Reis, Spargel, P4

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