Salate

Halbe-Erbsen-Kokosnuss-Salat Vada Pappu



Für 6 Personen

  • 1 Tas. gelbe halbe Erbsen (Channa Dal)
  • 1/3 Tas. Palmzucker oder brauner Zucker
  • 1/2 Tas. Wasser
  • 1/4 Tl. gemahlener Fenchel
  • 1/4 Tl. gemahlener Kardamom
  • 2 Tassen geschaelte, gehackte Aepfel
  • (oder eine Mischung aus
  • verschiedenen Obstsorten)
  • 1/4 Tas. Rosinen
  • 1 Tas. Kokosflocken
  • (frisch oder aus der Dose, ungesuesst)
  • 1 El. Zitronensaft nach Belieben


  • Die Brahmanen aus Andhra haben diesen herrlichen Salat, die indische Version des amerikanischen Waldorf-Salates, kreiert. Er passt gut zu einem suedindischen Menue und schmeckt am besten ganz frisch.

    1. Erbsen verlesen und in frischem Wasser gruendlich waschen. In eine Schuessel geben und so viel Wasser zugiessen, dass sie mindestens 21/2 cm hoch bedeckt sind. 4 Stunden quellen lassen. Wasser abgiessen.

    2. Palmzucker zusammen mit 1/2 Tasse Wasser in einem mittelgrossen Topf bei ziemlich schwacher Hitze aufsetzen, bis sich der Palmzucker im Wasser aufloest. Halbe Erbsen zugeben und Hitze auf mittlere Stufe schalten. Erbsen unter haeufigem Ruehren kochen lassen, bis sie den Sirup aufgenommen haben (10-12 Minuten). Hitze wegnehmen und Fenchel und Kardamom unterruehren. Wenn die Mischung ausgekuehlt ist, Aepfel, Rosinen und Kokosflocken vorsichtig untermischen. Mit Zimmertemperatur oder leicht gekuehlt mit Zitronensaft besprenkelt servieren.

    Er schmeckte gut, allerdings waren die Erbsen noch zu hart.

    ** Gepostet von: Dimitri Junker

    Stichworte: Salat, Indien

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