Backen

Safrankuchen mit Mandeln und Kokos



Für 1 Form *

  • 200 g weiche Butter
  • 5 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • 1 El. Rum
  • 1 Doeschen Safran
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 200 g geriebene geschaelte Mandeln
  • 200 g Kokosflocken
  • 5 Eiweiss
  • 130 g Zucker
  • je 50 g in Kokoslikoer eingeweichte Rosinen, Pistazienkerne und
  • Mandelstifte
  • Safranguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 El. Kokoslikoer
  • * Fuer eine Kastenform von 1,5 l Inhalt

    Die Butter mit Eigelb und Puderzucker zu einer dicken, weissen Creme schlagen. Im Rum den Safran aufloesen, nur die Haelfte davon zusammen mit der Zitronenschale unter die Creme ruehren, die sich jetzt leuchtend gelb faerbt. Noch einige Minuten ruehren, bis die Creme glaenzt und steif ist. Die geriebenen Mandeln und die Kokosflocken unterruehren. Zum Schluss den mit Zucker steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Unter diesen Teig die eingeweichten Rosinen und Mandelstifte heben, in eine sorgfaeltig ausgefettete Form fuellen. Im auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene eineinhalb Stunden backen. Den Kuchen aus der Form loesen, auf ein Kuchengitter gestuerzt auskuehlen lassen. Fuer den Guss den Puderzucker mit dem Kokoslikoer glatt ruehren, der mit dem restlichen Safran vermischt wurde. Den Kuchen damit einstreichen, am besten einen Tag durchziehen lassen, bis man ihn anschneidet.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/990625_5.html

    :Stichwort : Kuchen :Stichwort : Mandel :Stichwort : Kokos :Stichwort : Safran :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 26.10.2000 :Letzte Aenderung: 26.10.2000 :Quelle : WDR Essen und Trinken, :Quelle : 25. Juni 1999, :Quelle : Thema: Safran

    Stichworte

    Backen

    Titel - Rubrik - Stichworte