Backen

Krokantschnitten



Für 1 Rezept

  • 1 Tafel Bitterschokolade
  • 350 g Kristallzucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 150 g gehackte Mandeln
  • Oel zum Ausfetten
  • Bitterschokolade in eine Schuessel hobeln und im Wasserbad (handwarm) weichschmelzen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne hellbraun roesten. Den Zucker in einem Topf oder einer Pfanne karamellisieren lassen, Zitronensaft beigeben und die noch heissen Mandeln in den hellen Karamell mischen. Das Karamellgemisch auf ein geoeltes Backblech geben, flach auseinander druecken und ca. 10 Minuten in den Ofen geben. Dann den Ofen abschalten und ein Viertel des Krokants vom Blech nehmen. Den Rest wieder in den abgeschalteten Ofen geben und die Ofentuere etwas geoeffnet lassen. Die Krokantmasse auf einer Marmorplatte duenn auswellen. Dies muss sehr schnell geschehen, da die Masse rasch erstarrt und dann sehr fest wird. Mit einem Messer rautenfoermige Plaetzchen ausschneiden. Jeweils eines davon mit der weichen Schokolade bestreichen und mit einem anderen Plaetzchen bedecken. Die restliche Krokantmasse anschliessend wie beschrieben verarbeiten. Die Krokantschnitten in einer dicht schliessenden Blechdose kuehl und trocken lagern. Sie halten sich ca. 4 Wochen.

    :Stichwort : Plaetzchen :Stichwort : Krokant :Stichwort : Mandel :Stichwort : Schokolade :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 26.11.2000 :Letzte Aenderung: 30.11.2000 :Quelle : ARD-Buffet 30.11.2000; :Quelle : Wochenthema: Adventsbaeckerei, :Quelle : Vincent Klink

    Stichworte

    Backen

    Titel - Rubrik - Stichworte