Getraenk, Holunder, Gewuerze

Holundersaft und Gewuerzpunsch



Für 4 Servings

HOLUNDERSAFT

  • 2 kg Holunderbeeren
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Honig
  • HOLUNDERGEWUERZPUNSCH

  • 50 g Haselnuesse
  • 50 g Rosinen
  • 300 ml Holundersaft (s.o.)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 Orangen; davon ausgepresst
  • 200 ml Orangensaft
  • 500 ml Wasser
  • 5 El. Fruechtetee-Mischung
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 Gewuerznelken
  • 1 Sternaniskapsel
  • 2 El. Zitronensaft; evt. x2
  • 30 g Honig; nach Belieben
  • 40 ml Rum
  • Fuer den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich duensten und durch ein Mulltuch giessen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und heiss in kleine, heiss ausgespuelte Flaschen fuellen und sofort verschliessen.

    Fuer den Punsch Haselnuesse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen. Orangensaft auspressen, die Schale der Haelfte der Orangen in schmale Streifen schneiden. Orangenschale, Fruechtetee, Zimtstange, Gewuerznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser uebergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, abgiessen und mit Saft, Rosinen und Haselnuessen erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum zugeben und abschmecken.

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    Getraenk, Gewuerze, Holunder

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