Kuchen

Brokkoli-Kartoffelkuchen



Für 4 servings

  • 600 g Pellkartoffeln, geschält
  • 500 g Brokkoli
  • 500 ml Gemüsebrühe aus Extrakt
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier, getrennt
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Muskatblüte
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfel
  • 1 El. Mehl
  • 100 ml Süße Sahne
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Prise Safran
  • Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in feine Streifen schneiden und in kochender Gemüsebrühe bißfest garen. Gemüsebrühe für die Sauce zurückbehalten.

    Kartoffeln fein reiben, mit der Hälfte des Fettes, Eigelben und Gewürzen vermischen. Eiklar steif schlagen und unterheben. Abgetropfte Brokkoliröschen zugeben, vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch in restlichem Fett anbraten, Mehl zugeben. Mit ca. 200 ml Gemüsebrühe aufgießen, Sahne zugeben, mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, einige Minuten einkochen lassen.

    Safran und Brokkolistreifen unterrühren. Kuchen in Scheiben schneiden und mit Sauce umgießen.

    Dazu paßt panierter, gebratener Tofu.

    --Quelle: Reformhauskurier 3/97 Pro portion ca. 380kcal / 1920 kJ

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