Gefluegelgerichte

Entenbrust mit Lauchgemuese



Für 4

  • 2 Ausgeloeste Entenbrueste
  • 4 Orangen
  • 1 El. Zitronensaft
  • 3 El. Orangenlikoer
  • Salz
  • Pfeffer; a.d. Muehle
  • 12 klein. Kartoffeln
  • 1 klein. Zwiebel
  • 4 Stangen Lauch; duenne
  • 2 El. Butter
  • 350 ml Huehnerbruehe; Instant
  • 50 ml Weisswein
  • 2 El. Orangenmarmelade


  • 1. Fleisch kalt waschen, trockentupfen. 2 Stunden in eine Marinade aus dem Saft aus 2 Orangen, dem Zitronensaft, 1 Essloeffel Likoer, Salz und Pfeffer legen.

    2. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weichkochen und pellen.

    3. Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.

    4. Entenbrueste aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit der haut nach unten in einem Braeter anbraten. Zwiebel abziehen, fein wuerfeln, in den Braeter geben. Das Fleisch mit der Zwiebel im Ofen auf zweiter Schiene von oben etwa 15 Minuten garen.

    5. Den Lauch putzen, die dunklen Blaetter abschneiden. Lauch in schraege, etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Teeloeffel Butter in einem Topf erhitzen, Lauch anduensten, salzen, pfeffern. 150 ml Bruehe und Wein zugiessen, Gemuese darin bissfest garen.

    6. Uebrige Orangen schaelen, in Scheiben schneiden, diese halbieren oder vierteln. Zum Lauch geben. Marmelade unter das Gemuese ruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Orangen unterheben.

    7. Entenbrueste herausnehmen, in Folie wickeln, Warm halten. 200 ml Bruehe und 2 Essloeffel Orangenlikoer in den Braeter giessen, etwas einkoecheln lassen und durch ein feines Sieb giessen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8. Die Kartoffeln in der uebrigen heissen Butter schwenken. Die Entenbrust in schraege Scheiben schneiden und mit Lauch-Orangen-Gemuese, Kartoffeln und Sauce servieren.

    * Quelle: meine Familie & ich gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Gemuese, P4

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