Kartoffel-, Gemüsegerichte

Klösse m. Speckfüllung (Diabetes)



Für 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 Salz
  • Füllung

  • 75 g Roher Speck
  • 75 g Speck, geräuchert
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Schw. Pfeffer
  • Butter, zerlassen
  • zum Servieren
  • Kroppkakor (Kartoffelklösse mit Speckfüllung)

    Kartoffeln gar kochen, abkühlen lassen und stampfen. Für die Füllung Speck und Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einem Topf anbräunen. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Die Stampfkartoffeln mit Eiern, Mehl und Salz vermischen und zu einem Teig verkneten. Zu einer dicken Rolle formen, daraus für die Knödel 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden. In jeden Knödel eine Vertiefung drücken, Speckfüllung hineingeben und mit Teig umschließen. Zu Bällchen formen und etwas flach drücken. Die Klösse nacheinander vorsichtig in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Mit zerlassener Butter servieren.

    410 Kilokalorien, 16 g Eiweiß, 16 g Fett, 49 g Kohlenhydrate -davon anzurechnen: 48 g Kh ~das entspricht 4 Be).

    Stichworte

    Diabetes, Gemüsegerichte, Kartoffel, Kartoffel-, Schweden, Speck

    Pro Person ca.

    410 kcal

    Pro Person ca.

    1717 kJoule

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