Suessspeise, Dessert, Griess, Feige

Griessflammeri mit Rotweinfeigen



Für 8 Servings

ROTWEINFEIGEN

  • 450 g Johannisbeergelee, rot
  • 1/2 l Rotwein
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Zitronenschalenstueck
  • 2 Gewuerznelken
  • 12 Feigen, frisch
  • FLAMMERI

  • 4 Scheib. Gelatine, weiss
  • 1 Vanilleschote
  • 1 l Milch
  • 125 g Weizengriess
  • 1 Prise Salz
  • 4 El. Zucker; evt. bis 6 El
  • 2 Eier (L)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • Johannisbeergelee mit Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Nelken zum Kochen bringen. Bei starker Hitze auf 1/4 l (bezogen auf 8 Portionen) einkochen lassen. Die Feigen, wenn noetig, haeuten, vierteln und in eine Schale legen. Den heissen Sud durch ein Sieb ueber die Feigen giessen. Moeglichst ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Fuer den Flammeri die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote laengs aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit dem Mark zum Kochen bringen. Griess, Salz und Zucker einstreuen und unter Ruehren 5 Minuten kochen lassen. Die Gelatine ausdruecken und unter den heissen Flammeri ruehren. Die Eier trennen, das Eigelb unter den Flammeri ruehren und das Ganze 1 Stunde kalt stellen. Die Sahne und das Eiweiss getrennt steif schlagen. Mit einem Schneebesen unter den Flammeri heben und in eine kalt ausgespuelte Savarin-Form (1 l Inhalt) fuellen. Noch mal mindestens 2 Stunden kalt stellen und mit den Rotweinfeigen servieren.

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    Dessert, Feige, Griess, Suessspeise

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