Kaese, Herstellung, Frischkaese, Rahm

KAESEHERSTELLUNG - DOPPELRAHM-FRISCHKAESE



Für 1 Rezept

  • 10 l Frischmilch
  • 200 ml Rahm
  • 300 ml Saeurewecker
  • 7 Tropfen Lab; mit Wasser verduennt
  • ERFASST *RK* AM 07.11.95 VON

  • Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess
  • Milch auffetten mit dem Rahm. Milch erhitzen und auf 30 Grad abkuehlen. Zumischen des Saeureweckers. Zumischen des verduennten Labs und alles gut verruehren.

    Moeglichst unter geringem Waermeverlust d.h. bei ca. 30 Grad fuer 6- 10 Stunden saeuern und dicken lassen.

    Dickete in 3cm Quadrate schneiden.

    Mit dem Schneebesen vorsichtig verruehren und bewegen und dabei waehrend 15 Minuten auf 40 Grad nachwaermen (Hitzezufuhr).

    Bruch waschen durch abziehen von pro Rezept 4 l Molke und Zugabe von pro Rezept 4 l Wasser von etwa 50 Grad und dabei bewegen. Absitzen lassen, Molke abschoepfen.

    Kaesemasse in kleine Formen schoepfen und ablaufen lassen bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist.

    Formen stuerzen und Kaeschen gut durchkuehlen oder Masse salzen oder wuerzen, zu Kaeschen formen oder in Dosen streichen und kuehlen.

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